当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 正文

院士工作站举行“呦呦鹿鸣奖学金”获奖学生座谈会

时间:2024-06-11 18:40:54 点击:

67日,院士工作站举举行了“呦呦鹿鸣奖学金”获奖学生座谈会,座谈会旨在了解获奖学生的思想学习动态,跟踪获奖学生的学术培养。11名获奖学生、学工处黄义斌副处长、丁之旺老师、研究生院姜颖老师、院士工作站全体老师及学生代表参加了此次座谈会。

首先,黄义斌副处长向奖学金获得同学表示了诚挚的祝贺,并指出这一荣誉是对他们过去辛勤付出和优异表现的肯定。他勉励同学们继续以“聚是一把火,散是满天星”的精神风貌,为学校和社会贡献自己的力量。研究生院姜颖老师表示,“呦呦鹿鸣奖学金”不仅是对同学们过往努力的认可,更是对他们未来发展的殷切期望和有力支持。

随后,院士工作站常务副站长李斌教授从平台情况、团队情况、研究培养模式及研究生培养成效等4个方面向与会人员分享了院士工作站的基本情况,及近年来科研和人才培养方面取得的成绩,详细阐述了“呦呦鹿鸣奖学金”是知名校友黄璐琦院士捐赠相关院士劳务费,在学校设立的奖学金,主要用于表彰奖励品学兼优的大学生,为振兴发展祖国中医药事业建功立业。

院士工作站学生代表梁勇博士分享了4年来在工作站学习的心得和感悟,他的发言声情并茂,赢得了在场师生的热烈掌声。互动环节中,获奖学生分别作了自我介绍,并就学术研究、个人发展等方问题与工作站老师进行了深入探讨和交流,然后兴致勃勃地参观了实验室。这一环节不仅为学生们提供了宝贵的学习和交流机会,也展现了他们对知识的渴望和对学术的热情。

最后,李斌教授对此次座谈会进行了总结发言,她指出,召开此次座谈会的主要目的是传递黄院士对获奖学生的培养成长的关心,而且,习近平总书记曾用“得其大者可以兼其小。”来鼓励青年学子应该把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。作为“呦呦鹿鸣奖学金”的第一批获奖学生,是学校17000名学生中佼佼者,希望你们加入院士团队,努力使自己成为助力中医药事业发展的有用之才、栋梁之材,为实现中医药事业发展奉献智慧和力量。