研究生动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生动态 -> 正文

我在院士工作站学习的三年

时间:2023-09-22 10:18:24 点击:

2020级硕士研究生梁勇

回顾我的三年硕士研究生的学习和生活,是从一开始不知道如何选择研究方向的茫然、到经过了解后选择中药化学方向并为之奋斗的坚定、再到成为一名院士工作站博士研究生的荣幸的发展历程。

研一是成长的一年,刚进入院士工作站,我就感受到了浓厚的学术氛围,实验室里师兄师姐一起讨论实验进展、一起解析化合物结构、一起研究仪器的使用方法,气氛融洽。老师则会耐心的指导我们,即使我们犯的错误现在看来非常幼稚。在老师和师兄师姐的教导下,我很快进入科研学习的状态。研二是充实的一年,此时的我经过一年的学习和实验操作,掌握了更多的实验技术和方法,对自己的实验有了目标和方向,我们同门之间一直保持着良性竞争,这种竞争激发着我们的动力,老师也提高了对我们的要求,期间我们遇到了一些困难和阻力,但是在院士工作站高速的发展和老师的耐心指导下,很多问题都迎刃而解。研三是收获的一年,这一年我的硕士生涯接近尾声,在完成目标实验之后,我开始在自习室里紧张的忙碌着,顶着毕业的压力一边撰写毕业论文和投稿论文一边备考博士,最后顺利考上江西中医药大学中药学的学术型博士,继续跟着李斌老师学习。

在院士工作站的三年,我不仅收获了科研成果,也拥有了更加积极乐观的生活态度,面对挑战和困难我变得更加豁达和自信。非常荣幸能够继续留在院士工作站学习,这里的老师们生活中平易近人,学术上严谨严格,让我受益匪浅。在未来的几年我将继续努力,不辜负院士工作站的实验条件,不负各位老师的期望。

向院士工作站的所有老师表示感谢,我们也将不负期望不负韶华,努力学习、专心科研,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,积极推进中医药事业创新发展。