院士工作站读研期间心得体会
2023-03-03 11:12

2019级院士工作站硕士研究生 王世成

经过四年本科阶段的中药学专业课程的学习,我对天然药物化学产生了浓厚的兴趣。小分子药物的研究,是21世纪医药健康行业发展的基石,从1975年的阿维菌素到2015年的青蒿素,天然产物分子获得诺贝尔生理和医学奖的例子从未间断。天然药物化学研究也成为揭示中药药理药效,推动中医药走向世界的最重要工具。

怀着对知识的渴望,我幸运的考上了2019级院士工作站研究生,非常有幸能在黄璐琦院士团队李斌教授课题组中学习天然药物化学的研究方法。刚进入实验室,师兄师姐们就告诉我天然药物化学是一门漫长而辛苦的工作。在后续的实验工作中,就和现在的师弟师妹们一样,我也确实感到了困难和阻力,天然产物分子结构的研究的确需要大量的练习和积累,特别是在新颖结构解析的过程中,更是容易出现意想不到的情况。但在院士工作站实验条件的全力支持下,在李斌教授的严格要求和悉心指导下,通过三年如一日的坚持,最终我得到满满的收获和成长。驻足回眸这三年的学习时光,心中感慨万千,非常庆幸我能来到院士工作站,与各位老师、同学们共同学习、共同进步。

通过三年的天然药物化学的学习,在李斌教授的推荐下,我成功进入浙江大学药学院药物发现与设计研究所——天然药物化学与化学生物学研究室里学习,研究领域也从天然产物深入到生物化学机制。向这三年给予我无限帮助的老师们深鞠一躬,许下未来必将有所成就的誓言,同时我也希望师弟、师妹们能充分利用好研究生这三年的宝贵时光,向梦前行,不负韶华,砥砺前行,不忘初心,韶华不止,奋斗不息,不负青春,勇往直前,加油!