当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
院士工作站举行2022级研究生第三次学生例会
2022-10-31 20:49  


2022年10月25日下午,江西中医药大学院士工作站2022级研究生第三次学术研讨会在湾里校区举行,院士工作站教师及2022级全体学生参加了本次学术研讨。


本次研讨由两名研究生进行文献汇报交流。首先,何明晋同学探讨了中国传统医学和西方医学的阴阳互补关系,概括性的讲述了中医和西医的关系是互补的、二者相互联系、相互依存,然后从青蒿素和新冠肺炎这两个方面展开,具体说明中医和西医的异同点,提出中西医结合治疗疾病的观点,最后得出采用中医与西医相结合的方法治疗人类疾病可以显著改善疗效的结论。然后,杨玥同学对中国金丝桃属植物的种类、分布情况进行概述,通过搜集经典医学书籍以及文献调查等方式,总结归纳金丝桃属植物中的多种活性成分和药理作用,阐述了中国金丝桃属植物民族药理学研究意义,为同学们今后研究方向提供角度和思路,对撰写综述类文章提供指导。报告过程中,老师和同学们对报告内容中的疑问与讨论进行了热烈的交流。


唐琍萍老师对此次文献汇报交流做出总结与点评,指出同学们对文献汇报的形式与逻辑仍需优化,特别要求重点改进PPT制作和汇报内容等,建议同学们在下次汇报前可以和老师私下交流,学习改进PPT的内容和完善讲解思路,以便在正式汇报时能以更好的形式呈现给大家。准备汇报阶段应多查阅相关文献,丰富背景知识,用思维导图梳理逻辑框架,汇报内容要根据文献汇报主题启发自己思考,通过文献汇报,让每位同学都能学有所获、学有所得、学有所成。


会后,老师和同学们就PPT优化制作展开了激烈的讨论,以便日后更好的为大家进行汇报交流,同学们一致认为这场学术研讨会不仅开拓了学术视野,而且为今后PPT制作提供了新的思路方式,每个人都获益匪浅。


关闭窗口
友情链接 :
江西省科技厅 | 江西省科协 | 国家基金委 | 中国中医科学院