黄璐琦院士带队参加中药资源化学与中药资源循环利用创新发展大会
2023-07-05 09:54

江中新闻网讯(通讯员 曹雷鹏 徐典)2023年7月1至2日,由中国中药协会,中国自然资源协会等单位联合举办的中药资源化学与中药资源循环利用创新发展大会在江苏南京隆重召开。中国工程院黄璐琦院士、王广基院士、肖伟院士及全国26个省市320余名专家学者现场参加会议,学校院士工作站站长黄璐琦院士带领工作站师生出席会议。

黄院士作《道地特征形态建成与品质形成》主旨报告

7月1日上午,黄院士以《道地特征形态建成与品质形成》为题作主旨报告。报告阐明了发展道地药材是解决中药材质量的根本,中药道地性表现为药材的优形优质优效,其形成受遗传与环境共同影响,道地药材生物学本质的阐释是拟解决的关键科学问题,从而解释中药道地性科学内涵。并以三七“狮子头”为例,讲述“狮子头”形态建成的本质及品质形成的机制,构建道地药材三七“狮子头”形成的分子机制模式:环境诱因(种苗移栽)→转录因子→植物激素→表观形状(狮子头)→活性成分(人参皂苷)→药理活性(止血、散淤)。党的二十大报告指出,要促进中医药事业传承创新发展,黄院士的报告对于指导中药材质量及中药资源合理开发与利用,形成规范化生产,实现中医药资源有效保护机制和体系形成具有重要意义。

7月2日上午,常务副站长李斌教授就《窄叶鲜卑花的资源利用研究》进行了专题报告,报告指出我国西北地区特色植物窄叶鲜卑花不仅具有保持水土作用,而且具有重要经济价值和药用价值。李斌教授的报告使大家了解到生物资源的潜在价值,对促进生物资源的高价值开发利用具有指导作用。

黄院士与院士工作站师生合影

两天的学术盛宴让院士工作站师生们受益匪浅,不仅学习了中药资源产业发展的成功经验和研究方向,而且清晰了科学研究的实践规划和学术思路,工作站全体师生将全面落实此次会议精神,传承精华,守正创新,为中药资源产业高质量发展贡献力量。

稿件来源:院士工作站

稿件审核:李斌