院士工作站承办学校“科研学术论坛”第100期
2023-05-08 15:27

2023年5月6日下午,立夏之日,院士工作站承办学校“科研学术论坛”第100期。会议邀请学校柔性引进的高层次人才——四川大学华西医院李飞研究员为全校师生作题为“药物毒性评价与研究的关键技术”的学术报告。会议由常务副站长李斌教授主持、并采用线上线下方式举行,约100多位师生聆听了本次报告。报告中,李飞研究员重点围绕“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划,首先系统介绍了当前药物毒性评价的前沿方法,包括药物基因组学、网络药理学、MicroRNAs技术、3D类器官培养技术、肠道菌群分析、冷冻电镜以及代谢组学方法等;然后,应用代谢组学分析方法,揭示了雷公藤甲素引起生殖毒性过程中会改变肠道菌群及其代谢物,进一步发现肠道狄氏副拟杆菌可以改善雷公藤甲素的生殖毒性以及MCD诱导的肝纤维化;最后,基于代谢组学数据分析发现雷公藤片的肝损伤过程中改变胆汁酸代谢,阐述了奥贝胆酸可以通过调节FXR信号通路来减轻雷公藤片的肝损伤。

李飞研究员生动详明的报告内容和治学严谨的研究方法给与会师生很大的启发。在互动环节,老师和学生们交流踊跃,并表示报告对科研和实践帮助很大,李飞研究员对师生所关心的肠道菌群分析及代谢组学等问题的实验方法进行了详细的解答

最后,李斌教授结合会议交流情况进行总结,对李飞研究员再次表示感谢,并指出随着工作站科研条件的完善,师生必须充分利用先进仪器设备,掌握前沿研究方法,才能更好为学校“一流学科”建设建功立业。本次讲座取得圆满成功

据悉,李飞四川大学华西医院研究员、博士生导师,国家海外高层次人才和四川天府峨眉计划获得者。先后在美国国立卫生研究院(NIH)、美国食品药品监督管理局(FDA)和中国科学院昆明植物研究所工作。主要从事中药药理与毒理作用研究,承担国家重点研发计划、国家自然科学基金、美国NIH科研基金等多项科研项目。在Nature CommunicationsMicrobiomePharmacology & Therapeutics等国内外主流期刊上发表研究论文100多篇,H影响指数31。申请国际、国内发明专利10项。担任中国药理学会药物代谢专业委员会青年委员会副主任委员、中华中医药学会青年委员会常务委员。先后获得中国药学会赛诺菲青年生物药物奖、中国药理学会施维雅青年药理学家奖、中华中医药学会中青年创新人才等荣誉。