当前位置: 首页>>工作站概况>>正文
工作站概况
2020-03-28 21:53

江西中医药大学院士工作站设立于20181月,是省级科研平台。工作站引进学校85级校友、中国工程院院士中国中医科学院黄璐琦院长为站长,以“集聚院士高端智力,实现创新驱动发展,服务中医药强省建设”为指导原则,以产品和成果为导向,以“新理论、新技术、新标准、新产品”为载体,按照“先保健后治疗、先成品后机理、先安全后推广”的“三先三后”发展思路,为国家改革发展服务、为中医药事业发展服务、为地方经济发展和社会全面进步服务。

工作站下设综合办公室、科研管理办公室、中药新资源开发利用研究室及中医药健康产品临床功用评价研究室等4个科室,聚焦“中药新资源新品种药性研究”和“中医药健康产品临床评价”等2个研究方向。先后荣获国家科技进步二等奖1项,国家教学成果奖一等奖1项,教育部精品课程1项,1人荣获国家中医药领军人才支持计划一岐黄学者,1人荣获全国中医药杰出贡献奖。

工作站坚持科研强站、内涵提高的发展道路,制订并发布《江西中医药大学院士工作站管理办法(暂行)》《江西中医药大学院士工作站科研项目管理办法(暂行)》等6项管理制度。获批国家重点研发计划项目“中药材大品种一葛 ( 葛根、粉葛)的开发”和“栀子等三种高品质江西道地中药材规模化种植及精准扶贫示范研究”等3项。围绕巴西人参、瓜拉纳等外来资源进行深入研究,从“艾叶艾条的质量标准”“热敏灸临床研究、 循证评价”等方向对“艾产业”展开相关研究。

工作站秉承“走出去、引进来”的原则,积极与地方政府、兄弟院校、企业进行交流合作。积极落实中国(南昌)中医药科创城战略,深度参与“中国(南昌)中医药科创城道地药材质量检测中心”和“江西大健康产业研究院”工作,积极参与院士团队在赣科技活动服务, 推动中药国家大科学装置项目落地赣江新区,促进江西省中医药强省建设和中医药事业发展。