学校举办科研学术论坛(第27期)
2021-05-28 15:15

5月27日下午,学校98级校友、国家“青年千人计划”专家、四川大学华西医院李飞研究员做客学校科研学术论坛第27期和时珍讲坛第3期。李飞研究员为论坛带来了主题为《代谢组学在创新药物研究中的应用》的学术报告。院士工作站常务副站长李斌教授主持论坛,相关师生参加了本次报告会。

李飞研究员结合自身科研工作实际,从创新天然产物的研发情况、代谢组学在新药研发中的价值、治疗代谢性疾病候选药物Gly-MCA的发现、雷公藤红素在治疗胆汁淤积性肝病中的应用等四个方面详细阐述了代谢组学在创新药物研究中的应用。在互动环节,师生们踊跃提问,李飞研究员都给予了耐心解答和细致帮助。师生们一致表示,通过此次学习,更加开阔了代谢组学应用及相关研究思路,为今后科研工作提供了借鉴和帮助。会上李斌教授为李飞研究员颁发了学术报告专家荣誉证书。

据悉,李飞研究员先后入选国家“青年千人计划”和江西省“双千计划”,主持国家重点研发计划、国家自然科学基金等十多项科研项目,在Nature Communications等国际知名杂志上发表论文90多篇,论文总引用次数2000多次,H影响指数26。还荣获中国药理学会施维雅青年药理学家奖、中国药学会-赛诺菲青年生物药物奖和美国NIH的优秀研究奖等诸多奖项。